Stereotip Pemain BN Indonesia

Artikel ini akan membahas stereotip dan kebiasaan pemain-pemain battle.net Indonesia. Yang paling terlihat dengan jelas adalah banyaknya game dota yang dibuat, dan berapa sedikitnya game lain yang suka dimainkan. Kenapa hal ini terjadi? Karena DotA memang paling populer.. dan sudah dimulai lama sekali sebelum map-map seru yang lain keluar dan jadi populer seperti tree tag, element TD (L-men TD), battle tanks, pudge wars, green TD, dll. Beberapa orang yang bosan DotA ingin bermain game-game lain seperti ini tetapi sayangnya mereka tidak bisa create, dan yang bisa bikin game dota terus (karena itu di forum kita ngebahas bagaimana biar bisa create).

Kedua, (dalam dota) tiadanya variasi dalam gameplay hero dan cara bermaim dan seringnya suatu hero dipakai. Memang sudah terlihat dengan jelas, hero-hero yang sering dipakai dalam sebuah game dota. Bermain dota akhir-akhir ini, hampir tidak ada game yang tidak memakai hero seperti berikut (Bolded text berarti sering sekali dipakai):
– Kardel
Darkterror
Luna (Moon Rider)
Razor
– Mercurial (Spectre)
– Jah’rakal
– Storm Spirit
– Terrorblade
Huskar
Tinker
– Dazzle

Lebih parahnya lagi, cara mainin tiap heronya sama persis. Misalnya: Luna build Butterfly+Satanic. Huskar build HoT+bracer2. Tinker build Arcane+early game kills Darkterror build MoM+basher/SnY. Tidak ada variasi sama sekali, padahal banyak sekali cara bermain hero-hero tersebut.

Banyak hero-hero yang dilupakan seperti (Bolded text berarti jarang sekali dipakai):
– Rylai (CM)
– Pit Lord
– Jakiro
– Dark Seer
– Centaur
– Ursa Warrior
– Atropos
– Enigma
– Rhasta
– Rooftrellen
– Meepo
Visage
Lycanthrope
– Lich
Undying
– Venomancer
– Medusa

[yang tidak disebut berarti tidak begitu sering, tetapi terkadang suka kelihatan]

Kenapa hal seperti ini terjadi? Kalo dilihat secara global, memang sudah jadi tradisi Indonesia menjadi copycat. Seperti film-film dan acara televisi barat yang terkenal, semua di-implementasi disini tanpa variasi. The Apprentice>cari pembantu (cari pembantu aja kyk gitu); One litre of tears>Buku Harian Nayla (persis 99%), dll. Tentu kultur ini juga terjadi di cara orang Indonesia main game seperti dota. Benar-benar tidak ada variasi. Coba lihat GG-Client. Banyak sekali variasi yang ada disana. Filipinos dan Malaysians bermain dengan cara berbeda setiap game. Mereka berpikir terlebih dahulu sebelum memilih hero.

Karena mayoritas orang indo bermain di BNet, kita harus merubah cara mereka bermain atau membuat mereka bermain di GG-Client. Untuk merubah GG-Client menjadi platform yang paling sering dipakai oleh orang Indonesia akan perlu waktu banyak dan effort besar. Karena itu, kita harus mulai kecil: Kita dapat mendiskusikan cara bermain baru hero-hero yang jarang dipakai, dan membuat mereka terkenal sampai layak untuk di”fotokopi” seperti halnya Luna, DT, Razor, Tinker, dan Huskar. Karena itu, mari kita merubah “kebosanan” bermain dota. Dengan Indo-DotA, semua bisa!

23 Komentar

Filed under Uncategorized

23 responses to “Stereotip Pemain BN Indonesia

  1. Gw selalu ketawa degh liat Tinker dengan build Arcane Ring ^0^

  2. void_astral

    gw tiap kali maen bnet selalu maen lycan kok.

  3. zambie

    makanya maennya -ar aja, kalo perlu tambah -nsnr biar keliatan skillnya
    ;-P

  4. yiha

    masa sih huskar dipake? lemah gitu

  5. mic

    kurang menarik hero cuma itu nggak ada variasinya

  6. OMeGaHeDRoN3225

    Klo aq sih ttp -random kk… lmyn g kluar duit bt milih hero..
    klo g bisa make tinggal swap / repick
    ya lmyn jg kan duitny..^^

  7. visage? siapa bilang gak pernah?
    kl aku sm teamku dan musuh ada DPS (morty, razor) tapi low HP, pasti aku pake visage (build Vanguard+bracer2+HoT+Radiance).
    dan juga Chen! jangan lupa dy. 2 hero ini paling seneng aku pake karena jarang dipake orang di BNm jadi seringnya orang pada ngremehin atau gak tau style hero itu (paling sering kl pas pake visage didiemin, udah lvl 16 jadi IMBA).
    Setuju kl banyakan temen2 pada copycat.
    Paling sebel liat morty build BF … aneh. kl aku sih pake morty build HoD + MKB (jarang banget orang pake ini kan).

  8. -BlitzkrieG-

    mslhny klo maen bnet tu susa ngandelin org laen..kcuali klo maen mulai tngah mlm, yg maen biasanya serius2..
    dr smua itu yg gw dmen cm trol ama rzor…trol krn imba, rzor = mesin duid…
    peeeeet hero biksu kok ga ad se…bkin gih huehuehue

  9. Fritz

    Masalahnya tuh…
    Orang indo selalu berpendapat ada ‘build’ yang ‘benar’.
    Padahal tiap build ada kekurangan dan kelebihan masing2.
    So stop laughing at other people’s build and try to re-evaluate.

  10. katrosemua

    Gw kalo maen selalu liat dulu koq musuh pake hero apa… Hahahaa… Kalo akhirnya jatoh ke hero2 populer… ya itu karena dipikir dulu…

  11. LF!!

    Waduh… Entah mengapa hero-hero favorit gw justru termasuk yang gak populer yaa… –”

    Padahal gw paling seneng kalo maen pake Rylai, Trellen, Rhasta, Veno…

    Inget banget gw dulu klo maen ama tmen” gw pasti pake combo Veno-Zeus trus Raigor-Luna ama Spectre… Battle menang mulu…😀

  12. Anak Xync - Bdg

    Muak lah sok iye bgt.. pdhl hero2nya jg niru dr replay luar. bukannya build sendiri. blm lagi pada byk bacot kl menang . byk bgt bocah yg ikutan public sekarang. bikin muak.. makanya mending kl maen tuh seteam ma yg kenal (book).

  13. Onirukuma

    Ha3…..sebenerna banyak hero2 bagus.dah pernah ngelawan combo omniknight + pudge lom?IMBA tuh.pudge bsa kluarin rot 20 sec tnpa kuras hpena sendiri.buildna?gw pernah liat di game competition ada yang pke pudge beli 5 taras sama power thread.

  14. Hakanai*Hana

    Gw stuju ama pendapatnya kk -BlitzkrieG- n Fritz (btw, kk -BlitzkrieG- tu yg dulu sring nongkron di indodota yah?).

    Klo maen pub (public/bnet umum) tu biasanya tmn cupu2 ato g srius maen. We have to choose a hero with good killing/survival ability coz we could count on our allies. Klo lo pake hero support padahal tmn parah+g bs diajak teamwork ya sama aj boong donk!!

    Yang kedua ya soalnya orang Indonesia cenderung g kreatif, g brani buat inovasi n cm maw tiru2 yg uda jelas berhasil. Padahal, hero2 tertentu punya build yg bs disesuaiin ama musuh qt. Example: Magina. Imho, dia punya 2 build : Damager ato Spell Tanker. Klo tim perlu late game hero, jadiin aja bttrfly trus jadi dps hero. Tp klo tim qt lg perlu hero yg bisa nahan spell2 musuh, kasih aja hood deviance + vanguard.

    @Anak Xync – Bdg
    Klo mnurut gw, niru2 build replay gpp. Apalagi klo yg lo tonton tuh replay tingkat league macem tim2 MYM, xD, dll. Lgpula gunanya replay buat apa klo bukan sharing pengetahuan (yah, gaya jg boleh sih >.<)
    Yah, asal ga usa pake sok2an, gw jg sering ketemu player kaya gitu. Biasanya emang anak kecil sih; cupu tp gaya digedeein…

    Last word, gw lg cari forum DotA yg buat Indonesia (selain Indgmr! btw Indodota dah lama bubar ya?). Ad yg taw alamatnya?

  15. Gw malahan ga pernah liat Eza walaupun di AR😛

  16. Indogamers DOTA, buat yg hobby games DOTA atau Warcraft II lainnya,
    yang mao id gratis main online dan suka² (create in game client), server FREE untuk anda, bisa IRC lagi ! Ip: 122.144.2.132 Zone 7

  17. Klo mw lia treplay2 dota dimana ya?
    Aneh tuh masak lycan g pernah di pake, padahal sering bgt gw liat. Hero2 favorit gw semuanya jrg di pake ya, kasian, Soalnya gw suka pake hero2 support yg skilnya rusuh2 kayak : Raigor, Rylai, Rotund’jerre, Dazzle, etc…

  18. Yudhi

    Huskar is Number 1!!!

  19. Yudhi

    Mogul Kahn Jga Sering dipake Kok!

  20. tmen2 yang mau ikut bisa join ke sini… kayanya ni server bakal serius membuat server yang pro..bisa terlihat dari ipnya gg tinggal kecil satu tujuh belas titik delapan belas titik sembilan belas titik duapuluh…
    nama server : Lebay
    IP : 117.18.19.20
    Zone : 7

  21. saya harap indo-DOTA terus berjaya

  22. syalala

    indodota T_T
    kangen gw…

  23. kk yang maw maw ikut event buka http://pendek.in/05hny mulai event tanggal 23 jam 7 malam,
    server : asian-gamers
    ip : 110.5.97.25
    zone : 7

    Langsung di create new accout untuk pembuatan id dan bsa menggunakan id karakter ^ serta ~ ..

    berhadiah : Juara 1: Icon Tournament Wins 75 dan Level 30 + Bot Room #Motae# Permanent
    Juara 2: Icon Tournament Wins 10 dan Level 20 + Bot Room #Motae# 1 bulan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s